Biarpun Indonesia kaya akan kuliner, boleh dong sekali-kali intip resep bumbu ayam goreng khas negara Asia lain. Dua di antaranya dari Hongkong dan Vietnam. Untuk mengetahui detail keistimewaan ayam gorengnya, yuk kita bikin saja berdasarkan resep-resep berikut ini.
Resep Ayam Goreng Kanton (Hongkong)
Bahan:
- 1 ekor ayam
- 1 batang kayu manis
- 1 jempol jahe yang diiris tipis
- 200 ml jus apel atau sari apel juga boleh
- Kaldu bubuk secukupnya
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
- 2 sendok makan saus Soy
Bumbu halus:
- 5 butir bawang putih
- 8 butir bawang merah
- ½ sendok teh jinten
- 1 sendok teh adas
- 3 buah kembang lawang
- 2 sendok teh pala bubuk
- 1 jempol jahe
Cara membuat:
- Cuci bersih dulu ayamnya. Langsung ungkap bersama bumbu halus serta bahan lain.
- Rebus ke dalam air secukupnya hingga bumbu betul-betul meresap.
- Angkat ayam dari rendaman. Keringkan dulu dari bumbu yang menempel. Tujuannya biar lebih krispi ketika digoreng.
- Goreng ayam dengan kapasitas minyak yang besar. Biar ayamnya tenggelam ke dalam minyak. Harap apinya sedang saja, ya.
- Setelah berwarna kuning keemasan, angkat dan sajikan.
Resep Chicken Pho (Vietnam)
Bahan:
- Sebungkus kwetiaw kering yang sudah diseduh dengan air panas
- ½ ayam bagian paha atas dan bawah
- 2 genggam tauge yang sudah diseduh dengan air sebentar
- 1 batang daun bawang dengan lebih dulu diiris serong
- 1 buah bunga pekak
- Seruas jahe yang sudah diiris-iris
- 2 cm kayu manis
- 1,5 sendok teh kecap ikan
- ½ buah bawang bombay yang diiris panjang
- Daun ketumbar secukupnya
- Gula, garam, dan merica bubuk secukupnya
- Kaldu ayam secukupnya (boleh di-skip bila kurang suka)
Cara memasak:
- Didihkan air dulu dan rebus ayamnya kurang lebih 3 menit. Lalu buang airnya. Masak lagi menggunakan air baru dengan api kecil saja biar kaldunya keluar. Lalu saring kaldunya dan pisahkan dari ayam.
- Panaskan minyak dulu dengan api secukupnya. Masukkan ayam dan goreng hingga berubah warna jadi kuning kecokelatan.
- Sangrai jahe, kayu manis, bunga pekak, serta bawang bombay. Sisihkan dulu.
- Rebus lagi air kaldu dengan bumbu ayam goreng yang sudah disangrai. Lalu kasih kecap ikan, garam, gula, merica, serta kaldu bubuk. Tes dulu rasanya biar pas.
- Sajikan dengan tauge dan siram dengan kuah ayam. Biar makin mantap, beri irisan daun daun bawang.
- Sajikan selagi masih hangat-hangatnya. Ayam goreng plus kuah lezat pun jadi. Makannya jangan bareng dicampur, ya. Biar sensasi ayam gorengnya tetap terasa.
Resep Ayam Goreng Karamel Khas Vietnam
Bahan:
- ½ sendok makan saus ikan
- ½ sendok makan cuka beras
- 800 gram paha ayam
- 80 gram gula merah
- 3 sendok makan air
- 2 siung bawang putih
- 1 bawang bombay merah
- ¼ sendok teh merica bubuk
Cara memasaknya:
- Masukkan gula ke dalam air yang mendidih biar nantinya bisa tampil seperti karamel.
- Tuangkan saus ikan, cuka beras, bawang bombay, merica bubuk, serta bawang putih
- Lalu kasih air secukupnya biar tidak lekas kering. Ikuti dengan memasukkan paha ayam. Bolak-balik kurang lebih 25 menit tanpa ditutup.
- Tunggu hingga bumbu meresap ke paha ayam. Setelah kering, lalu angkat dan sajikan. Berhubung tidak menggunakan minyak goreng, tentu sangat bagus buat yang lagi diet.
Sudah pernah memasak ayam goreng dengan cara di atas? Kalau belum, silakan praktik. Untuk bumbu ayam goreng khas Hongkong dan Vietnam sebetulnya bisa Anda dapatkan di warung atau pasar terdekat. Tidak harus ke luar negeri.